Архивная неделя: сохраним историю вместе!
С 10 по 14 марта в Якутске пройдет Архивная неделя, приуроченная ко Дню архивов и Году исторической памяти в учреждениях культуры РС (Я). Это уникальная возможность для якутян узнать, как работают архивы, и понять, почему документы играют ключевую роль в сохранении истории для будущих поколений.
10 марта в Историческом парке «Россия – Моя история» состоится открытие Дня архивов в России. В этот день якутяне смогут задать вопросы архивистам и получить консультации по составлению родословной, реставрации документов и правилам их сохранения, познакомиться с цифровой системой «Элар-Архив», которая позволяет искать и просматривать архивные документы в электронном виде.
На этой выставке выставили фотографии и афиши Государственного вокального ансамбля «Туймаада».
1. КАМЕРТОН
В 1987 году, выпускница Ленинградской консерватории им.Николая Андреевича Римского-Корсакова, преподаватель дирижерско-хорового отделения Якутского музыкального училища им. М. Жиркова, Светлана Павловна Иванова, из числа студентов и талантливых участников худодественной самодеятельности организовала любительский женский вокальный ансамбль «Туймаада». На первую встречу Светлана Иванова принесла камертон, больше ничего. Этот предмет стал началом активной работы по созданию репертуара для профессионального ансамблевого исполнительства.
2. Фотография номер 1.
В 1994 году состоялись незабываемые успешные гастроли Государственного вокального ансамбля «Туймаада» по крупнейшим городам Японии: Токио, Саппоро, Асахикава, Кесеннума, Хакрдате, Ниагата и Мурояма. К приезду ансамбля «Туймаада» в октябре, все концертные билеты были реализованы уже в августе. Итогом творческого содружества » Туймаады» с хором из города Асахикава стали в 1997 году встречные гастроли японцев по городам Якутии. Японцы назвали свой ансамбль из хора «Туймаада». По сути, неэмоциональные японцы, были очень восторжены народными песнями в исполнении якутских девушек.
3. Фотография номер 2.
В 1998 году в женский состав ансамбля влился мужской квартет, заметно обогатив репертуар новыми тембровыми красками. Первый состав: Гаврил Николаев, Александр Ушницкий, Илья Николаев, Андрей Тарабукин.